MODO DE PREPARO
Ingredientes:
- 1 pacote de grão-de-bico
- 2 linguiças do tipo calabresa (defumadas)
- 100 gramas de bacon (cortado em 2 pedaços)
- 2 cebolas médias
- 2 cenouras grandes ou médias
- 4 batatas grandes ou médias
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
Preparo:
- O cozimento do grão-de-bico é semelhante ao do feijão
- Deixe o grão-de-bico na água (molho) por vinte minutos. Coloque a água para ferver numa panela de pressão. Acrescente as 2 folhas de louro, metade do bacon e meia linguiça calabresa.
- Quando a água estiver fervendo coloque o grão-de-bico bem escorrido e lavado, com casca. Não tire a casca. Cozinhe-o por 40 a 45 minutos. Não o deixe cozinhar muito. Deve ficar “al-dente”. Reserve.
- À parte cozinhe, separadamente, as cenouras e as batatas cortadas em cubos. Deixe-as “al-dente”. Reserve.
- Corte o restante do bacon em cubos e numa panela deixe-o fritar por alguns minutos. Acrescente as cebolas cortadas em cubos e 2 alhos amassados. Deixe-as ficar transparentes. A seguir, acrescente as linguiças restantes cortadas em cubos ou em rodelas. (devem ser escaldadas antes para tirar o excesso de gordura). Deixe refogar por alguns minutos. A seguir coloque as cenouras e as batatas. Misture tudo tendo o cuidado de não amassar as cenouras e as batatas.
- Jogue esta mistura (bacon, cebola, linguiça, batata e cenoura) no grão-de-bico. Faça um refogado de alho (2 alhos), semelhante ao do feijão, e jogue-o no grão-de-bico. Deixe-o ferver, sem pressão, por uns 5 (cinco) minutos. Retirado do fogo, tampe a panela e deixe-o por 10 minutos para apurar o gosto. Por o sal a gosto, no final (pouco sal pois a linguiça já tem sal).
- O grão-de-bico tem caldo semelhante ao do feijão.
Receita simplificada para aqueles que não gostam de cozinha ou para os que têm preguiça :
- Cozinhe o grão-de-bico igual ao feijão. Coloque-o na panela de pressão em água fervente (40/45 minutos).
- Refogue à parte cebola, alho, bacon. Acrescente as lingüiças cortadas em rodelas (é mais rápido). Junte as batatas e as cenouras cortadas em cubos, e cozidas “AL – dente”. Misture tudo e jogue essa mistura no grão-de-bico cozido. Faça um refogado de alho. Deixe-o ferver (sem pressão) por uns minutos. Prove para ver se precisa de sal. Desligue o fogo. Tampe a panela e deixe-p descansar por uns 10 minutos.
- Este grão-de-bico é uma delícia. Fica melhor ainda no dia seguinte quando o gosto fica mais apurado.
- (Receita da família de Carmen Celsa Alvitos)